Kurse refbejuso

Neu im Kirchgemeinderat

Eine Einführung in die Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen

Daten: 29.10.22 + 19.11.222

Sie sind seit kurzem Kirchgemeinderätin/-rat und Sie möchten genauer wissen, welche Aufgaben, Verantwortlichkeiten und Kompetenzen zu Ihrer neuen Tätigkeit gehören. Im Kurs erhalten Sie einen Überblick dazu und können mit den andern Teilnehmenden Ihre Erfahrungen austauschen. Ebenso haben Sie die Möglichkeit, sich vertieft wahlweise mit einem Themenfeld – der Gemeindeentwicklung durch Beteiligung oder der regionalen Zusammenarbeit – auseinanderzusetzen. Übergeordnete Zielsetzung des Kurses ist, Sie in der Bewältigung Ihrer vielfältigen Aufgaben zu bestärken und zu ermutigen.

Integrierender Bestandteil des Kurses ist eine Vorbereitung: Sie erhalten vor den Kurstagen den Link zu den Unterlagen und Fragestellungen auf einer elektronischen Pinnwand (Padlet). An den Kurstagen werden die Inhalte dann vertieft und mit Ihren Fragen aus der Praxis angereichert. Sie benötigen dazu einen Zugang zum Internet und ca. 3 Std. Vorbereitungszeit pro Kurstag.

Ziele

1. Kurstag Die Grundzüge des reformierten Kirchenverständnisses und die wesentlichen Leitungsaufgaben in einer Kirchgemeinde sind bekannt. Die wichtigsten gesetzlichen Grundlagen sind eingeführt.
2. Kurstag Wahlweise Vertiefung:
– Gemeindeentwicklung durch Beteiligung oder
– Regionale Zusammenarbeit als wegweisendes Modell für die Zukunft
Die Formen der Zusammenarbeit zwischen Rat und Mitarbeitenden, i.b. dem Pfarramt, sind eingeführt.

• Pfr. Bernd Berger, Leiter Pfarrweiterbildung, Theologie
  • Ursula Trachsel, dipl. Erwachsenenbildnerin und dipl. NPO-Managerin, Beauftragte für Schulung und Beratung Kirchgemeinden, Gemeindedienste und Bildung
  • Dr. Ueli Friederich, Rechtsanwalt, Bern
  • Marlise Graf, dipl. Sozialarbeiterin FH, Sozialdiakonin, Beauftragte für Partizipative Gemeindeentwicklung, Gemeindedienste und Bildung